ドーナツではありません♪揚げちくわチーズ

さゆさゆ

2008年08月05日 10:25



暑い日に揚げ物って嫌ですよね。

でも、簡単に出来ておいしいなら許してあげましょう

これは某TV番組で新山千春さんが紹介していた料理

安くて超簡単に出来ておまけに美味しい

ちくわチーズといえば、ちくわの中にチーズを詰めるのが、

私の中での定番でした。

揚げたちくわに粉ちーずをまぶすなんて



デジカメで料理をしているところを撮ったのが初めてで、

もたもたしているうちに

見事に焦げてしまいました

卵焼き器でちくわ2本分がきれいに揚がります

油も1センチ弱ほど入れるだけなので、

一人暮らしの方、普段揚げ物をしない方にもおすすめですよ


【揚げちくわチーズの作りかた】

①ちくわ2本は1センチくらいの長さに切る。

②タッパーに粉チーズとあおのり(2:1)をまぜておく。

③熱した油にちくわをいれさっと揚げる。

④③を②に入れてふたをして混ぜたら完成

混ぜるものをカレー粉などに代えるとバリエーションも広がります。





【本日のメニュー】

・ごはん

・揚げちくわチーズ

・卵焼き

・きゅうりのおかか梅和え

・小松菜のからし和え

・プチトマト