2008年06月24日
酔っ払いの黒豆♪
なんだかすっきりしない天気が続きますね
洗濯物を外に干すか、室内に干すか、毎日悩んでいます。
悩み事がこんなこと・・・なのでちょっと恥ずかしいです。
さて、キッチンを片付けていたら、
お正月に使った(残りの)黒豆がでてきました
前日に黒豆を水に浸しておくという単純作業が面倒なので、
日曜日に朝、乾燥黒豆を水に浸して
夕方、圧力鍋で煮るという方法をとりました
【作り方】
①乾燥黒豆150㌘を1晩3カップの水に浸しておく。
②浸した水ごと黒豆を圧力鍋に入れて加熱。
③水1カップ+砂糖100㌘+オレンジキュラソー50ccを鍋に入れて砂糖が溶けるまで火にかける
④③に水気を切った黒豆を入れて味を染み込ませる。(火にかけなくてOK)
砂糖の量は、おこのみで加減してくださいね。
本来はコアントローだったのですが、
家にあったオレンジキュラソーにしてみました。
かなりアルコール分がきついです。
しかし!甘い煮豆がきらいな方には好評でした。
お子様もOKみたいです。
作ってみれば簡単でした。
【本日のメニュー】
・ごはん
・ポパイオムレツ風
・なすの煮物
・きゅうりのキムチ和え
・プチトマト
・酔っ払い黒豆
Posted by さゆさゆ at 10:57│Comments(0)