2008年07月29日
子供も大好き♪かぼちゃのサラダ
暑い日が続きますね。
朝から肌を刺すような暑さです。
今朝は5時に起きて、ベランダから朝焼けを見ました。
自然が作り出す色の美しさに
時間を忘れて見入ってしまいました。
こんな日は1日気分が良いです。
今日は、かぼちゃプリンを作ろうと思って
買っておいたかぼちゃでサラダを作りました。
プリンはしばらくお預けです。
このかぼちゃサラダ、子供たちにとっても人気
実家で母が
「かぼちゃが1個あるんだけど・・・」
母はかぼちゃ=煮物。
甥っ子、姪っ子たちは、煮物よりやっぱサラダでしょう
ということで、野菜室を占領していたきゅうりや
若干の期限切れのハム、たくさんあった卵を使って
かぼちゃサラダを作りました。
珍しいのか、一人おかわりすると、
「おかわりー」、「おかわりー」の大合唱。
おじいちゃんちでは、普段、ジュースやアイスをたらふく食べ、
食事になると食欲ダウンの子供たち。
大皿にどーんと作っていたかぼちゃサラダが
あっという間になくなりました。
【かぼちゃサラダの作りかた】
① かぼちゃ大1/4個は薄くスライスしてたべやすい大きさに切る。
② ①を皿に載せ電子レンジで軟らかくなるまでチン。(3~5分)
③ ②が熱いうちに塩コショウして酢をふりかける。
④ きゅうり2本は輪切りにスライスして、塩もみをしておく。
⑤ ハム2袋は1センチ角に切り、卵2個と一緒に炒める。
⑥ 材料が全部冷めたら、マヨネーズで混ぜて完成。
⑦ 大人用は粒マスタードを混ぜる。
*キャベツやにんじんなど入れても良い。
材料も分量も適当です。
でも、絶対忘れてはいけないのは、
かぼちゃが熱いうちに塩コショウ、酢をふりかける事
そして、大人は粒マスタードを入れること。
一度食べると本当にやみつきになります。
【本日のメニュー】
・ごはん(梅干)
・卵焼き
・かぼちゃサラダ
・味付け小魚
・おくらのからし和え
・プチトマト
Posted by さゆさゆ at 11:13│Comments(0)