2008年05月01日
えびと空豆のマヨ炒め
職場の隣の八百屋さんで空豆を発見

売ってる日と売ってない日があるんで
見つけたら即、買い

子供の頃は豆独特のにおいがとっても苦手だったけど、
ビール


今の時期、空豆の塩茹でとビール

今日の『えびと空豆のマヨ炒め』は
えびと空豆のどちらも下ごしらえが必要で
手抜き派の私

よく頑張った

【えびと空豆のマヨ炒め】
①冷凍無頭えびは解凍して、殻をむき、背わたを取り、塩、酒をふっておく
②空豆は黒い線の反対側に包丁で切り目を入れ、塩茹でする。
③1のえびをさっと洗って水気を切り、片栗粉をまぶす
④油をひいたフライパンに3を入れて炒め、えびの色が変わったら空豆を入れ炒める。
⑤4に鶏がらスープ(顆粒)少々で味付けし、火を止めてマヨネーズを加え混ぜて完成!
*今日のお弁当はえびをぶつ切りにしています
*えびは4尾、空豆は1/2袋分使いました。
【本日のメニュー】
・ごはん(梅干・味付け小魚)
・ほうれんそうとチーズの洋風卵焼き
・えびと空豆のマヨ炒め
・厚揚げと春キャベツの味噌炒め
・きゅうり
Posted by さゆさゆ at
13:00
│Comments(1)