2008年05月20日
酔っ払いの白花豆
昨日とうって変わって今日は快晴

いや~気持ちいいですねぇ

先日も書きましたが、朝、時間がなく
お弁当の写真


時間を見つけて、ブログを書こうと思っています。
圧力鍋の説明書

煮豆を作りたくなって
残っていた白花豆で
洋風煮豆を作りました

作り方は簡単

一晩水につけておいた白花豆を
圧力鍋で茹でて水を切る。
鍋に水少々、砂糖、白ワイン、白花豆を入れて煮る。
(豆がひたひたに浸かるくらいの水分で)

煮る時間はほんのわずか。
後は冷ましながら
豆に味をじんわりしみこませます。
砂糖を少なめにするのが、さゆさゆ流。
お酒をたしなまない方にとっては
「酔っ払い豆」
ですが・・・
「のんべえ」さんにとっては
「白ワイン

と疑問


くれぐれもワインをいれすぎないように・・・
【本日のメニュー】
・ごはん
・卵焼き
・豚ロースのひらひらステーキ
・白菜とホウレンソウの胡麻和え
・もやし炒め
・酔っ払いの白花豆
・きゅうり、プチトマト
Posted by さゆさゆ at
10:37
│Comments(0)